Die gemeinsame Feier des Gottesdienstes steht im Mittelpunkt des Gemeindelebens

Gottesdienste werden in allen Gemeinden gefeiert - so auch in der Evangelischen Kirche Eglosheim. Besuchen Sie doch einmal einen Gottesdienst in unserer spätgotischen Katharinenkirche! Wann unsere Gottesdienste stattfinden, können Sie etwas weiter unten lesen.

In unserer Gemeinde werden immer wieder auch besondere Gottesdienste gefeiert. So gibt es an Weihnachten nicht nur ein Krippenspiel für Kinder, sondern auch ein Weihnachtsspiel für Erwachsene; der Gottesdienst zum Weltgebetstag wird seit Jahren als ökumenischer Gottesdienst von evangelischen und katholischen Laien gestaltet und im Jahre 2015 wurde erstmals eine lutherische Messe gefeiert. Wir freuen uns, Sie bei einem unserer Gottesdienste begrüßen zu dürfen!

Termin Beginn Pfarrer/in Besonderheiten
08.04.2018 10:00 Pfarrerin Matthies Gottesdienst zum Abschluss der Kinderbibeltage
15.04.2018 10:00 Pfarrerin Mattioli
22.04.2018 10:00 Pfarrerin Mattioli Taufen
29.04.2018 10:00
06.05.2018 10:00 Prädikantin Frau Häfele
10.05.2018 10:00 Pfarrerin Mattioli Christi Himmelfahrt
13.05.2018 10:00 Pfarrerin Matthies ökumenischer Gottesdienst zum Kelterplatzfest auf dem Kelterplatz
20.05.2018 10:00 Pfarrerin Mattioli Gottesdienst am Pfingstsonntag mit Abendmahl in Form der lutherischen Messe
21.05.2018 10:00 Pfarrerin Mattioli Pfingstmontag
27.05.2018 10:00 Pfarrer i. R. Emmerling

Spielecke in der Katharinenkirche

Eine tolle Idee, diese Spielecke! So höre ich es immer wieder von Müttern und Vätern, die mit kleinen Kindern im Gottesdienst sind.

Egal ob Nachwuchs im Krabbelalter oder größere Kinder: in einem etwas abgegrenzten Bereich hinten in der Kirche gibt es für sie statt Kirchenbänken einen Teppich, Kindertisch und –stühle. Die Kinder können hier während des Gottesdienstes Ausmalbilder gestalten, Bilderbücher anschauen oder auch mal ein Puzzle machen. Die Eltern bleiben mit ihnen im Spielbereich und können so einerseits am Gottesdienst teilnehmen, andererseits nach ihren Kleinen schauen. Meine Erfahrung ist: so kann man auch als Eltern Gottesdienst feiern.

Und die Kinder? Sie nehmen zwar noch nicht eigenständig am Gottesdienst teil. Dennoch hören und erleben sie die Musik, die Zeiten der Stille und des Gebets, den Kirchenraum als besonderen Ort. Das sind Erfahrungen, die man auf diese Weise sonst nirgends machen kann und die sich in Herz und Seele einprägen.

Darum: Scheuen Sie sich nicht, Ihre kleinen Kinder in den Gottesdienst mitzubringen und probieren Sie unseren Spielbereich aus!

Gottesdienstkreis

Der Gottesdienstkreis beteiligt sich an der Gestaltung besonderer Gottesdienste.

Wenn Ihnen der Gottesdienst am Herzen liegt und Sie Interesse haben mitzuwirken, informieren Sie sich bitte beim Gemeindebüro, Telefon 07141/31897

Ansprechpartner in unserer Gemeinde

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg [PDF, 120 KB]