Katharinenkirche offen - 2017

Auch 2017 will ein Team von Ehrenamtlichen gerne wieder Besuchern unseres Stadtteils den Zugang zu unserer sehenswerten, spätgotischen Katharinenkirche außerhalb von Gottesdiensten ermöglichen. Wir öffnen die Kirche von Mai bis Oktober an jedem ersten Sonntag im Monat - erstmals am So. 7. Mai - von 15 bis 17 Uhr. An diesen „ersten“ Sonntagen ist auch das Museum des Historischen Vereins Eglosheim im alten Rathaus gegenüber der Kirche geöffnet.

Außerdem begrüßen wir gerne Besucher jeweils am zweiten und den weiteren Samstagen eines Monats in der Zeit von 16 bis 18 Uhr.

Zusätzlich ist die Kirche an folgenden Terminen geöffnet:

Samstag 2.09. (statt So 3.09.) und am „Tag des offenen Denkmals“, Sonntag 10. September  von 12 bis 18 Uhr mit einer Kirchenführung um 16 Uhr.

Abschluss der Öffnungsperiode ist dann am Samstag, 28. Oktober 2017.

Individuelle Führungen können auf Wunsch arrangiert werden. Bitte wenden Sie sich dazu an das Gemeindebüro.

Wir freuen uns über jede Besucherin / jeden Besucher in der Katharinenkirche!

Katharinenkirche: Gotisches Gotteshaus

Unsere Kirche ist weit über die Ludwigsburger Stadtgrenzen hinaus bekannt.

Eine der schönsten spätgotischen Kirchen im Südwesten ist die Katharinenkirche.

Möglicherweise war die Strahlenkranzmadonna weithin bekannt, so dass die Kirche im späten Mittelalter zu einer Wallfahrtsstätte wurde und die damaligen Herren unseres Landes und deren Gemahlinnen die Gemeinde und Kirche großzügig unterstützen. Wenn man die Kirche betritt, fällt einem gleich die ausgewogene Proportionierung der räumlichen Einteilung von Chor und Kirchenschiff wohltuend auf. Chor und Schiff sind mit einem Netzrippengewölbe ausgestattet. Dies verstärkt die Ausstrahlung und den Glanz des Innenraumes. Der figürliche Schmuck aus einer damals hoch geachteten Werkstatt an den Säulen und insbesondere an den Schlussmedaillons im Gewölbe vervollkommnen den harmonischen Eindruck für den Betrachter. Die Jahreszahl 1498 an der reich verzierten Kanzel benennt das Jahr, in dem die Kirche in ihrer heutigen Gestalt fertig gestellt wurde. Im Zuge der Reformation wurde sie zur Katharinenkirche, nachdem sie als Wallfahrtskirche vorher den Namen „zu unserer lieben Frau“ trug. Am Ende des dreißigjährigen Krieges wurde der Turm durch einen Blitzschlag zerstört. Danach baute man ihn nicht mehr in seiner urspünglichen Form auf, sondern setzte den (damals wohl billigeren) Fachwerkturmhelm auf das Gemäuer, der bis heute das besondere Wahrzeichen von Eglosheim ist.

Die Kirche kann von Mai bis Oktober zu ausgewählten Terminen besichtigt werden.

Adresse fürs NAVI

Katharinenstraße 40

Glockengeläut der Katharinenkirche

Drei Glocken sorgen für das Geläut an Festtagen. Diese Glocken haben Namen:

"Für jetzt bleiben Glaube, Hoffnung, Liebe, diese drei; doch am größten unter ihnen ist die Liebe.“ (1 Kor.13)

Unter diesem Link können Sie das Glockengeläut erklingen lassen.