Veranstaltungsraum Kirche

Unsere Kirche ist nicht nur der Raum für Gottesdienste, sondern ein wichtiger Bestandteil des kulturellen Lebens Ludwigsburgs. Die Veranstaltungen in unserem Gotteshaus sind inzwischen weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt.

Die Katharinenkirche eignet sich sehr gut für Konzerte und der Chroraum für künstlerische Gestaltungen vielfältiger Art. Zwei Gemeindegruppen organisieren regelmäßig Veranstaltungen: Der Gottesdienstkreis und ein Ausschuss für Kunst und Kultur. Das Angebot reicht von Konzerten - passend zu den jeweiligen Festtagen - über Gospelkonzerte bis zu Veranstaltungen mit Blechbläserensembles oder einem Kosakenchor, die die Kirche mit ihren Klängen füllen.

Im hellen Chor der Kirche gestalten künstlerisch begabte Gemeindeglieder mit kompetenen Fachleuten regelmäßig Ausstellungen und Installationen zu den Festzeiten, bestimmten gottesdienstlichen Anlässen oder zu religiösen Themen. Beispiele hierfür: eine sehr umfangreiche Krippenausstellung zu Weihnachten oder die Gottesdienstreihe zur Passionszeit, in der Aktionen von Verhüllung und Bewegung einen neuen Zugang zum Verständnis des Kreuzes ermöglichten.

Kunst und Kultur an der Katharinenkirche

Darunter versteht die Kirchengemeinde ein vielfältiges Angebot

Ein Kirchenchor, der auf eine über 125-jährige Tradition zurückblicken kann und diese frisch und gekonnt bei der Gottesdienstgestaltung und mit Konzerten weiterführt.

Ein Organist, unter dessen Leitung das Katharinenensemble in unterschiedlicher Besetzung glanzvolle Konzerte zur Aufführung bringt.

Konzerte unterschiedlichster Stilrichtungen, z.B. Bläsergruppen, Russische Chöre, Musikverein, Gesangsverein, bieten ein abwechslungsreiches Angebot.

Die Paramente sind besondere, für unsere Kirche entworfene und gefertigte Kunstwerke. Die bewusst modern gestalteten Gewebe ergeben eine spannende Harmonie im historischen Kirchenraum.

Kirchen- und Turm-Führungen bieten Einblicke in die bewegte Geschichte der Kirche. Der sehenswerte Innenraum bietet viele kunsthistorische Schätze. Der Blick vom wehrhaften Kirchturm und der Glockenstuhl ergänzen den imposanten Eindruck.

Die Sommerserenade mit dem Kirchplatzfest ist seit Jahren eine feste Größe im kirchlich-kulturellen Festkalender. Wechselnde Gruppen bieten ein sommerliches Musikprogramm in der Kirche, das mit einem Kirchplatzfest umrahmt wird.