Kunst und Kultur in der Katharinenkirche

Darunter versteht die Kirchengemeinde ein vielfältiges Angebot

Ein Kirchenchor, der auf eine über 125-jährige Tradition zurückblicken kann und diese frisch und gekonnt bei der Gottesdienstgestaltung und mit Konzerten weiterführt.

Ein Organist, unter dessen Leitung das Katharinenensemble in unterschiedlicher Besetzung glanzvolle Konzerte zur Aufführung bringt.

Konzerte unterschiedlichster Stilrichtungen, z.B. Bläsergruppen, Russische Chöre, Musikverein, Gesangsverein, bieten ein abwechslungsreiches Angebot.

Die Paramente sind besondere, für unsere Kirche entworfene und gefertigte Kunstwerke. Die bewusst modern gestalteten Gewebe ergeben eine spannende Harmonie im historischen Kirchenraum.

Kirchen- und Turm-Führungen bieten Einblicke in die bewegte Geschichte der Kirche. Der sehenswerte Innenraum bietet viele kunsthistorische Schätze. Der Blick vom wehrhaften Kirchturm und der Glockenstuhl ergänzen den imposanten Eindruck.

Die Sommerserenade mit dem Kirchplatzfest ist seit Jahren eine feste Größe im kirchlich-kulturellen Festkalender. Wechselnde Gruppen bieten ein sommerliches Musikprogramm in der Kirche, das mit einem Kirchplatzfest umrahmt wird.

Du meine Seele, singe

Der Chor der Katharinenkirche stellt sich vor

• Wir sind um die 40 Sängerinnen und Sänger
  • Wir treffen uns immer dienstags im Gemeindehaus Fischbrunnenstraße 5 von 20.00 – 21.45 Uhr zum Proben
  • Unser Repertoire erstreckt sich auf anspruchsvolle ältere und neuere Kirchenmusik
  • Wir singen etwa 8 mal im Jahr in Gottesdiensten und Konzerten in unserer Kirche
  • Unser besonderes Highlight ist die Sommerserenade
  • Einmal im Monat beschließen wir die Probe mit dem „Nachklang“ – die Gelegenheit zu Gesprächen bei Getränken und Gebäck
  • Ein Ausflug mit Wanderung oder einer Besichtigung und gemeinsamem Essen fördert die Geselligkeit
  • Die jährliche Hauptversammlung lässt das vergangene Jahr Revue passieren und gibt einen Ausblick auf kommende Ereignisse
  • Bei der Adventsfeier kommen aktive und passive Chormitglieder zusammen und feiern den Jahresabschluss

Interessierte Sängerinnen und Sänger sind jederzeit herzlich willkommen – egal welchen Alters und welcher Kenntnisse. Wichtig ist die Freude am gemeinsamen Singen!

Chorprobe immer dienstags, 20:00 Uhr

Evangelisches Gemeindehaus, Fischbrunnenstraße 5

Das Jahresprogramm 2020

Chorleiterin: Caroline Oestreich

Weitere Infos beim Gemeindebüro, Telefon 3 18 97

Hier gibt es mehr über den Chor zu erfahren.