Kirche mit Herz sucht Menschen mit Herz - Außensanierung Katharinenkirche 2019-2021

Die spätgotische Katharinenkirche ist das Wahrzeichen Eglosheims. Erbaut im 15. Jahrhundert, ist sie eine der schönsten Dorfkirchen Süddeutschlands.

Allerdings haben die Zähne der Zeit Spuren an Fassade und Turm hinterlassen. Umfangreiche Sanierungen sind dringend geboten.

Einen Eindruck der Schäden finden Sie hier.

Dafür müssen in den kommenden Jahren ca. 1,4 Mio. Euro aufgebracht werden. Landeskirche, Kirchenbezirk und das  Landesdenkmalamt finanzieren einen Teil der Kosten. Der Eglosheimer Eigenanteil beträgt etwa 640.000 Euro. Davon sind schon 280.000 Euro vorhanden. Es fehlen uns noch 360.000 Euro. Ja, das ist eine Herausforderung. Und wir packen sie an. Denn wir sind viele – und Sie gehören dazu!

Helfen Sie, kulturelles Erbe zu bewahren und die Katharinenkirche für die Zukunft zu erhalten!

Wir bitten um Ihre Spende mit Herz!

Ihre Ansprechpartner:

Pfarrerin: Andrea Mattioli
Pfarramt.Eglosheim-Ost@elkw.de
Gemeindebuero.Eglosheim@elkw.de

Kirchenpfleger:
Ulrich Bauer
kirchenpflege-eglosheim@gmx.de

Spendenkonten:
Kontoinhaber: Evangelische  Kirchengemeinde Eglosheim
Kreisparkasse Ludwigsburg - IBAN: DE17 6045 0050 0000 0387 35  BIC: SOLADES1LBG
Volksbank Neckar-Enz eG - IBAN: DE17 6049 1430 0113 7000 08   BIC: GENODES1GHB
Verwendungszweck:
Spende für "Kirche mit Herz"

Katharinenkirche: Gotisches Gotteshaus

Unsere Kirche ist weit über die Ludwigsburger Stadtgrenzen hinaus bekannt.

Eine der schönsten spätgotischen Kirchen im Südwesten ist die Katharinenkirche.

Möglicherweise war die Strahlenkranzmadonna weithin bekannt, so dass die Kirche im späten Mittelalter zu einer Wallfahrtsstätte wurde und die damaligen Herren unseres Landes und deren Gemahlinnen die Gemeinde und Kirche großzügig unterstützen. Wenn man die Kirche betritt, fällt einem gleich die ausgewogene Proportionierung der räumlichen Einteilung von Chor und Kirchenschiff wohltuend auf. Chor und Schiff sind mit einem Netzrippengewölbe ausgestattet. Dies verstärkt die Ausstrahlung und den Glanz des Innenraumes. Der figürliche Schmuck aus einer damals hoch geachteten Werkstatt an den Säulen und insbesondere an den Schlussmedaillons im Gewölbe vervollkommnen den harmonischen Eindruck für den Betrachter. Die Jahreszahl 1498 an der reich verzierten Kanzel benennt das Jahr, in dem die Kirche in ihrer heutigen Gestalt fertig gestellt wurde. Im Zuge der Reformation wurde sie zur Katharinenkirche, nachdem sie als Wallfahrtskirche vorher den Namen „zu unserer lieben Frau“ trug. Am Ende des dreißigjährigen Krieges wurde der Turm durch einen Blitzschlag zerstört. Danach baute man ihn nicht mehr in seiner urspünglichen Form auf, sondern setzte den (damals wohl billigeren) Fachwerkturmhelm auf das Gemäuer, der bis heute das besondere Wahrzeichen von Eglosheim ist.

Die Kirche kann von Mai bis Oktober zu ausgewählten Terminen besichtigt werden.

Individuelle Führungen können auf Wunsch arrangiert werden. Bitte wenden Sie sich dazu an das Gemeindebüro.

Adresse fürs NAVI

Katharinenstraße 40

Glockengeläut der Katharinenkirche

Drei Glocken sorgen für das Geläut an Festtagen. Diese Glocken haben Namen:

"Für jetzt bleiben Glaube, Hoffnung, Liebe, diese drei; doch am größten unter ihnen ist die Liebe.“ (1 Kor.13)

Unter diesem Link können Sie das Glockengeläut erklingen lassen.