Trauung

„Ja, und Gott helfe mir!“ – dieses Verspechen in der Trauung gehört zu den schönsten, die wir Menschen uns gegenseitig geben können. Im Traugottesdienst bittet das Paar Gott um seinen Segen für den gemeinsamen Weg.

Wir freuen uns, wenn Sie sich kirchlich trauen lassen möchten und begleiten Sie bei diesem Schritt.

Anworten auf die wichtigsten Fragen

• add Kann auch ein auswärtiger Pfarrer die Trauung vollziehen?

Ja. Er muss dazu nur beim geschäftsführenden Pfarramt unserer Gemeinde eine formale Erlaubnis einholen.

• add Ein Partner ist katholisch oder gehört einer anderen christlichen Konfession an. Was tun?

Der katholische Partner muss formal die Entscheidung, sich evangelisch trauen zu lassen, seinem Heimatpfarramt bekannt geben. Von dort erhält er die Genehmigung.

• add Gibt es eine ökumenische Trauung?

Wenn ein Partner evangelisch, der/die andere katholisch ist, kann entweder ein evangelischer Gottesdienst mit Beteiligung eines katholischen Priesters oder ein katholischer Gottesdienst mit Beteiligung eines evangelischen Pfarrers bzw. einer Pfarrerin gefeiert werden. Umgangssprachlich wird dies "ökumenisch" genannt.

• add Ein Partner ist aus der evangelischen Kirche ausgetreten oder hat nie einer christlichen Kirche angehört.

Auch dann kann die Trauung gewährt werden, wenn der ausgetretene Partner verspricht, den evangelischen Partner in der Ausübung seines Glaubens und die evangelische Kindererziehung nicht zu behindern. Im Übrigen könnte dies ja eine gute Gelegenheit sein, (wieder) in die evangelische Kirche einzutreten.

• add Wir sind beide nicht in der Kirche. Können wir uns kirchlich trauen lassen?

Nein, das ist nicht möglich.

• add Dürfen wir während des Gottesdienstes fotografieren oder filmen?

Beim Einzug und Auszug des Brautpaares haben Sie dazu reichlich Gelegenheit. Im Gottesdienst bitten wir darum, das Fotografieren zu unterlassen; möglich ist es, dass eine Person unauffällig einen Film dreht, um den Gottesdienst nicht zu stören. Außerdem besteht die Möglichkeit, nach dem Gottesdienst noch Bilder zu machen.

• add Wie ist die Kirche bei unserer Trauung geschmückt?

Den Blumenschmuck für Ihren Trauungsgottesdienst bestellen Sie eigenverantwortlich bei der Gärtnerei Ihres Vertrauens und bezahlen diesen auch selbst.

• add Was kostet die Trauung?

Für evangelische Eglosheimer ist die Trauung samt der Orgelmusik kostenlos. Dies gilt auch, wenn die Eltern Mitglieder der Evangelischen Kirchengemeinde Eglosheim sind.

Sollten Sie nicht in Ihrer heimischen Kirche heiraten, können zusätzliche Kosten entstehen. Fragen Sie in diesem Fall den zuständigen Pfarrer oder die zuständige Pfarrerin nach den örtlichen Regeln.

• add Ist es möglich, sich als homosexuelles Paar trauen zu lassen?

Bald! Die Kirchengemeinde Eglosheim hat sich auf den Weg gemacht, die von der württembergischen Landeskirche mögliche Ordnung einzuführen und hofft, dass so schnell wie möglich – spätestens ab 2021 auch hier sogenannte „Gottesdienste anlässlich der bürgerlichen Eheschließung zweier Menschen gleichen Geschlechts“ eingeführt werden können. Wir sind uns bewusst, dass dies nur ein erster Schritt ist in Richtung wirklicher Gleichberechtigung ist und wollen daran mitwirken, dass es in die richtige Richtung weitergeht.

Sie haben noch weitere Fragen?

Rufen Sie uns an, schicken Sie eine Mail oder schauen Sie auf den Seiten der Evangelischen Landeskirche vorbei.